Bacaan Doa Sholat Dhuha | Tata Cara, Niat, Wirid Setelah Sholat LENGKAP

Sholat dhuha adalah sholat yang dilakukan oleh seorang muslim ketika waktu dhuha. Waktu yang tepat melaksanakan shalat dhuha adalah ketika matahari sudah mulai naik 7 hasta (kurang lebih setengah 8 pagi). Sholat dhuha memiliki segudang manfaat, keutamaan, bahkan rahasia yang jarang orang awam ketahui. Sholat dhuha minimal dikerjakan 2 rakaat atau yang paling afdol mengerjakan 4 rakaat.

Buat yang nanya apasih tujuan melaksanakan shalat dhuha? sangat banyak salah satunya adalah menghindarkan anda dari hal yang membahayakan atau menjauhkan diri anda dalam dosa dan jika kalau terjerumus dalam dosa dan kesalahan Allah Al-Ghafur akan mengampuninya, dan bisa jadi makna dari dalil lebih luas lagi. Dari Nu’aim bin Hammar Al Ghothofaniy, beliau mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Allah Ta’ala berfirman: Wahai anak Adam, janganlah engkau tinggalkan empat raka’at shalat di awal siang (di waktu Dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang.”

berdoa ketika sholat dhuha

Beribadah kepada Allah azza wa jalla adalah kewajiban bagi seluruh umat muslim di dunia. Salah satu contohnya adalah dengan mengerjakan sholat dhuha pada pagi hari sebelum beraktifitas bekerja atau belajar. Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang memiliki banyak sekali manfaatnya, mulai dari pengganti olahraga, membuat peredaran darah menjadi lancar hingga pembuka pintu rezeki.

Dalam sholat dhuha bisa kita lakukan secara berjamaah atau juga bisa dilakukan secara sendirian. Sebelum melakukan sholat dhuha diwajibkan mensucikan diri dengan berwudhu. Sholat dhuha dirumah / dikantor jelas berbeda pahalanya dibandingkan sholat dhuha di masjid, jadi jika ada waktu luang dan jarak dari lokasi anda ke masjid tidak terlalu jauh lebih baik sholat di masjid. Telah saya sediakan panduan sholat dhuha mulai dari tata cara, niat, dzikir setelah sholat, waktu tepat mengerjakan sholat dhuha, dll.


Niat Sholat Dhuha

Bacaan Arab Niat Sholat Dhuha

USHOLLI SUNNATAD DHUHAA ROK'ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN LILLAAHI TA'AALA

"Aku niat melakukan shalat sunat dhuha 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, saat ini, karena Allah ta'ala."

Catatan : Jika 4 rakaat dengan mengubah bacaan niat 2 rakaat ROK'ATAINI menjadi ARBAA’ATA ROK’ATAINI.


Tata Cara Sholat Dhuha 4 Rakaat

Panduan Lengkap Tata Cara Sholat Dhuha

 • Niat
 • Takbiratul ihram.
 • Membaca doa Iftitah.
 • Membaca Al Fatihah.
 • Membaca surat Asy Syamsi
 • Ruku
 • I'tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk antara dua sujud
 • Sujud ke dua
 • Lalu berdiri menuju rakaat ke dua
 • Membaca Al Fatihah
 • Membaca sarat Ad Dhuha
 • Ruku
 • I'tidal
 • Sujud pertama
 • Duduk antara dua sujud
 • Sujud ke dua
 • Duduk membaca tasyahud akhir
 • Salam
 • Selanjutnya melakukan 2 rakaat lagi seperti pada langkah 1 s.d 21
 • Untuk 2 rakaat ke dua ini, pada langkah 6, surat yang dibaca adalah Al-Kafirun
 • dan pada langkah 14 adalah surat Al Ikhlas

Surah Apa yang Dibaca Saat Sholat Dhuha?

Tidak ada keterangan resmi tentang surat pendek apa yang harus dibaca, namun dari beberapa referensi lebih afdhol pada rakaat pertama membaca surat Asy Syamsi dan Rakaat kedua surat Al-Lail.

Pendapat dari Ibnu hajar al-Atsqolani rakaat pertama beliau menyarakan surat Al-Kafirun dan rakaat kedua Al-Ikhlas. Namun apabila anda ingin menggunakan surat Adh-Dhuha tidak apa karena pada surat tersebut banyak terkandung nilai didalamnya.

Apabila mengerjakan 4 rakaat paling afdhol dikerjakan 2 rakaat, 2 rakaat.
2 salam, 2 salam.

Bacaan Arab Doa Sholat Dhuha

Bacaan Arab Doa Sholat Dhuha

Bacaan Latin Doa Sholat Dhuha

Bacaan Latin Doa Sholat Dhuha

ALLAHUMMA INNADHDHUHA-A DHUHA-UKA, WALBAHAA-ABAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWAATUKA, WAL QUDROTA QUDROTUKA, WAL ‘ISHMATA ISHMATUKA.

ALLAHUMA INKAANA RIZQII FISSAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’SIRON FAYASSIRHU, WAINKAANA HAROOMAN FA THOHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QORIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDROTIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHOOLIHIIN.Artinya :
“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha itu adalah dhuhamu, keagungan itu merupakan keagunganmu, keindahan itu merupakan keindahanmu, kekuatan itu adalah kekuatanmu, kekuasaan itu adalah kekuasaanmu, dan penjagaan-penjagaan adalah penjagaanmu."

“Ya Allah, jika rezeki aku masih di langit maka turunkanlah, jika ada di dalam bumi maka keluarkanlah, jika sulit maka mudahkanlah, apabila itu haram maka sucikanlah, jika jauh maka dekatkanlah”.

“Demi kebenaran dhuhamu, keagunganmu, keindahanmu, kekuatanmu dan kekuasaanmu, berikanlah kepadaku sebagaimana apa yang engkau berikan kepada hambamu yang sholeh”.


Sholat Dhuha Berapa Rakaat?

jumlah rakaat sholat dhuha

Lakukan sholat dhuha minimal 2 rakaat dan Jumlah rakaat paling banyak adalah 8 rakaat. Namun apabila mengerjakan 4 rakaat memiliki keutamaan luar biasa MasyaAllah.

Dari Abu Dardaa’ atau Abu Dzar, dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman: “Wahai Bani Adam, shalatlah untuk-Ku pada awal siang hari empat rakaat, niscaya Aku menjagamu sisa hari tersebut” [ HR at-Tirmidzi, kitab Shalât, Bab: Mâ Jâ`a fi Shalât ad-Dhuha, no. 475. Abu ‘Isa berkata: “Hadits hasan gharib”. Hadits ini dishahîhkan Ahmad Syakir dalam tahqiq beliau atas kitab at-Tirmidzi. Juga dishahihkan Syaikh al-Albâni dalam Shahîh Sunan at-Tirmidzi, 1/147.]

Dzikir Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah

Dzikir Setelah Sholat Dhuha

Jika anda memiliki waktu yang lebih luang bisa membaca dzikir terlebih dahulu setelah melaksanakan sholat dhuha. Pada dasarnya jam 08:00 pagi adalah waktu yang sangat produktif yaitu dimana orang pada normalnya beraktifitas, bekerja, dan belajar di sekolah ataupun kuliah. Berikut ini dzikir yang bisa anda baca setelah sholat dhuha sunnah.

Yuk kita mulai membaca dzikir setelah sholat dhuha sebanyak 100x

Dari ‘Aisyah radhiallahu ‘anha, beliau berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengerjakan Sholat Dhuha. Setelah salam, kemudian beliau mengucapkan:bacaan dzikir setelah sholat dhuha

“ALLAAHUMMAGHFIR-LII WA TUB ‘ALAYYA, INNAKA ANTAT TAWWAABUR ROHIIM" 100x

Artinya:
“Ya Allah, ampunilah aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang”.  Nabi -shallallahu ‘alaihi wa sallam- membacanya seratus kali. (HR. Bukhari dalam al-Adab al-Mufrad. Syaikh al-Albani mengatakan dalam kitab Shahih al-Adab al-Mufrad bahwa hadis ini shahih)


Istigfar (bisa 3x, 11x atau 33x)
Istigfar

Dilanjutkan dengan membaca kalimat tasbih 100x
subhanallahi wabihamdihi

Membaca sholawat atas nabi 33x - 100x
bacaan shalawat nabi


Arti Doa Sholat Dhuha Perkata

ALLAHUMMA INNADHDHUHA-A DHUHA-UKA, “Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha itu adalah dhuhamu

WALBAHAA-ABAHAA-UKA, Keagungan itu merupakan keagunganmu,

WAL JAMAALA JAMAALUKA, keindahan itu merupakan keindahanmu,


WAL QUWWATA QUWAATUKA, Kekeuatan itu adalah kekuatanmu


WAL QUDROTA QUDROTUKA, kekuasaan itu adalah kekuasaanmu


WAL ‘ISHMATA ISHMATUKA. dan penjagaan-penjagaan adalah penjagaanmu.


ALLAHUMA INKAANA RIZQII FISSAMMA-I FA ANZILHU, 
Ya Allah, jika rezeki aku masih di langit maka turunkanlah,


WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, jika ada di dalam bumi maka keluarkanlah,


WA INKAANA MU’SIRON FAYASSIRHU,  jika sulit maka mudahkanlah,


WAINKAANA HAROOMAN FA THOHHIRHU, apabila itu haram maka sucikanlah, 


WA INKAANA BA’IDAN FA QORIBHU,  jika jauh maka dekatkanlah”.


BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA,  “Demi kebenaran dhuhamu,  keagunganmu, keindahanmu,


WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDROTIKA, kekuatanmu dan kekuasaanmu,


AATINI MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHOOLIHIIN. berikanlah kepadaku sebagaimana apa yang engkau berikan kepada hambamu yang sholeh”.Doa Dimudahkan Jodoh

Laki-Laki

ROBBI HABLII MILLADUNKA ZAUJATAN THOYYIBAH AKHTUBUHAA WA ATAZAWWAJU BIHA WATAKUNU SHOOHIBATAN LII FIDDIINI WADDUNYAA WAL AAKHIROH.

Artinya: Ya Robb, berikanlah kepadaku istri yang terbaik dari sisi-Mu, istri yang aku lamar dan nikahi dan istri yang menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia dan akhirat.

Perempuan

ROBBI HABLII MILLADUNKA ZAUJAN THOYYIBAN, WAYAKUUNA SHOOHIBAN, LII FIDDIINI WADDUNYAA WAL AAKHIROH

Artinya: Ya Robb, berikanlah kepadaku suami yang terbaik dari sisi-Mu, suami yang juga menjadi sahabatku dalam urusan agama, urusan dunia & akhirat.

Doa Dimudahkan Rezeki

Doa Mohon Rezeki Halal dan Berkah

Artinya: "Ya Allah, aku minta pada Engkau akan pemberian rizki yang halal, luas, baik tidak tanpa repot dan juga tanpa kemelaratan dan tanpa keberatan sesungguhnya Engkau kuasa atas segala sesuatu."


Doa Dimudahkan Hajat


LAA ILAHA ILLALLOHUL HALIIMUL KARIIMU SUBHAANALLAHI ROBBUL ‘ARSYIL ‘AZHIIM.
ALHAMDULILLAHI ROBBIL ‘AALAMIIN. AS ‘ALUKA MUUJIBAATI ROHMATIKA WA ‘AZAAIMA MAGHFIROTIKA WAL GHONIIMATA MING KULLI BIRRIN WASSALAAMATA MING KULLI ITSMIN.
LAA TADA‘ LANA DZANBAN ILLA GHOFARTAHU WALAA HAMMAN ILLAA FAROJATAHU WALAA HAAJATAN HIYA LAKA RIDHONILLA QODHOITAHAA YAA ARHAMAR ROOHIMIIN.

Artinya: “Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap kebaikan. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.”


Waktu Solat Dhuha


Shalat dhuha sebaiknya dikerjakan mulai saat matahari meninggi setinggi tombak, lima belas menit atau dua puluh menit setelah matahari terbit, sampai tergelincir matahari, sebelum masuknya sholat dzuhur. Yaitu di antara pukul 8 hingga 11 pagi.


Rahasia Sholat Dhuha
 1. Sebagai pengganti sedekah
 2. Shalatnya orang-orang yang bertaubat
 3. Shalatnya orang-orang yang taat
 4. Dimudahkan segala macam urusannya oleh Allah Azza Wa Jalla
 5. Mendapatkan Pahala Haji dan Umrah dengan Shalat Dhuha

Keutamaan Sholat Dhuha

Manfaat Serta Keutamaan Sholat Dhuha

Dari Abu Dzar, Nabi shallallahu ‘alihi wa sallam bersabda,
“Pada pagi hari diharuskan bagi seluruh persendian di antara kalian untuk bersedekah. Setiap bacaan tasbih (subhanallah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahmid (alhamdulillah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahlil (laa ilaha illallah) bisa sebagai sedekah, dan setiap bacaan takbir (Allahu akbar) juga bisa sebagai sedekah. Begitu pula amar ma’ruf (mengajak kepada ketaatan) dan nahi mungkar (melarang dari kemungkaran) adalah sedekah. Ini semua bisa dicukupi (diganti) dengan melaksanakan shalat Dhuha sebanyak 2 raka’at” (HR. Muslim no.  720).

Rahasia dan Keistimewaan Shalat Dhuha
rumahzakat.com

Manfaat Sholat Dhuha

Melaksanakan sholat dhuha memiliki banyak manfaat yang jarang diketahui orang lain, apabila dilakukan secara rutin tidak hanya bagus untuk fisik, namun bagus juga untuk mental. Berikut ini daftar manfaat sholat dhuha yang jarang diketahui.

Pengganti olahraga
Manfaat Sholat Dhuha
Kita tahu bahwa batas waktu sholat dhuha dilakukan di pagi hari yaitu sekitar pukul 08.00 hingga dhuhur. Nah, pada jam tersebut, biasanya sangat cocok untuk berolahraga. Dengan melaksanakan sholat dhuha, itu sama saja dengan berolahraga. Setiap sendi di tubuh kita akan bergerak alasannya ialah aktifitas sholat, mulai dari tangan, siku hingga lutut dan kaki.

Dan dengan gerakan ini kita telah melaksanakan olahraga tanpa sadar. Menurut Dr. Ebrahim Kazim (seorang dokter, peneliti, sekaligus eksekutif dari Trinidad Islamic Academy), menyatakan bahwa gerakan teratur dari sholat akan menguatkan otot berserta tendonnya, sendi serta berefek luar biasa terhadap sistem kardiovaskular.


Membuat punggung menjadi lurus
punggung lurus
Dengan sering melaksanakan sholat dhuha, berarti kita sering meluruskan tulang
punggung sehingga tulang punggunya yangasalnya membungkuk atau condong
kedepan dan bengkok kesamping, maka secara sedikit demi sedikit mampu kembali mirip sedia
kala jikalau Anda sering melaksanakan sholat dhuha.


Peredaran darah menjadi lancar
Sholat dhuha mampu melancarkan peredaran darah di dalam tubuh manusia. Mengapa
demikian ? Karena setiap gerakan di dalam sholat dhuha mampu mengalirkan darah dari
 atas kepala hingga ke bawah. Mulai dari mengangkat kedua tangan, membungkuk
saat gerakan rukuk, kemudian juga gerakan sujud yang mana kepala berada lebih
rendah dibandingkan tubuh dan darah tersebut juga mengalir ke kepala kemudian
pada ketika duduk fatwa darah dinormalkan kembali.


Menyeimbangkan hormon

Sholat Dhuha sangat memiliki kegunaan untuk menormalkan produksi hormon dalam tubuh.


Memperbaiki kesehatan mental

Sholat Dhuha sangat memiliki kegunaan dalam menjaga kesehatan spiritual, menciptakan jiwa
merasa lebih tenang dan terhindar dari stres. Jika kita melakukannya dengan khusyu
dan fokus pada Tuhan, maka niscaya kita akan menerima ketenangan pikiran atau
jiwa.


Memelihara otak

Melalui serangkaian gerakan sholat dhuha, otak menjadi lebih rileks dan segar
sehingga mampu menangkal stres. Menurut Dr. Ebrahim Kazim, ketika kita sholat maka
akan ada ketegangan yang lenyap, alasannya ialah tubuh menyurakan zat mirip enkefalin
dan endorfin yang efeknya menciptakan otak segar dan juga tenang. Selain itu, ketika kita
bersujud, peredaran darah ke otak menjadi lebih optimal sehingga pasokan darah
dan oksigen ke otak menjadi baik dan menciptakan otak mencair dalam pemikiran.
Manfaat sholat dhuha untuk rohani

Membuat jiwa lebih tenang

Selain punya benefit dalam menjaga kesehatan dengan adanya beberapa gerakan
sholat yang memang amat menunjukkan dampak baik pada kondisi tubuh, sholat
dhuha juga sangat memiliki kegunaan untuk menjaga semangat, yang akan menjadikan jiwa
lebih damai, apalagi jikalau rezeki sudah dibuka dan difasilitasi untuk mendapatkan
rezeki oleh Allah.Mengatasi stress

Sholat duha dan sholat lainnya akan membantu umat Islam untuk mendapatkan
ketenangan pikiran sehingga terhindar dari stres. Stres itu sendiri ialah satu hal
yang sangat mengganggu dan mampu menjadikan risiko banyak sekali penyakit. Dimulai
dari aktifitas mengambil air wudhu, justru mampu menciptakan pikiran menjadi tenang, tapi
jika ditambah dengan sholat dhuha tentunya akan jauh lebih tenang lagi.
Menurut dr. Ebrahim Kazim, ada ketegangan yang lenyap ketika melaksanakan sholat
karena tubuh secara fisiologis menurunkan zat mirip enkefalin dan endorphin. Zat
ini ialah homogen morfin, termasuk opiat. Efek keduanya juga tak berbeda dengan
opium lainnya. Bedanya, zat ini termasuk materi alami yang diproduksi oleh tubuh itu
sendiri, sehingga lebih bermanfaat dan terkontrol.
Jadi berdasarkan kebanyakan orang, dengan shalat dhuha saja, orang akan
mendapatkan kedamaian dan juga rezeki yang lancar sehingga beberapa umat Islam
melakukan sholat ini setiap hari.


Manfaat sholat dhuha untuk kecantikan

Kecantikan ialah salah satu hal yang diimpikan oleh semua wanita, oleh alasannya ialah itu
selain merutinkan perawatan, umat Islam juga mampu menjaga kecantikan dengan cara
melakukan sholat sholat wajib dan sholat sunnah, salah satu misalnya dengan
sholat dhuha.


Membersihkan wajah

Sholat Dhuha juga sangat memiliki kegunaan untuk kecantikan yang pada ketika wudhu, wajah akan dicuci higienis dengan air sehingga kulit juga akan selalu bersih. Kemudian juga pada ketika wudhu, maka ketika mua dicuci, tentu saja menciptakan kulit wajah akan kencang sehingga tidak gampang kendur dan menunjukkan manfaat baka muda.


Wajah bercahaya

Dengan merutinkan sholat dhuha serta sholat fardu tentunya, maka keindahan dari wajah akan terpancar secara alami dengan sendirinya, sehingga sehabis berwudhu dan sholat, biasanya wajah seseorang akan terlihat lebih bercahaya. Dan hal itu sudah banyak yang membuktikannya.Manfaat sholat dhuha untuk kesuksesan

Selain mencoba usaha, sholat juga merupakan salah satu cara untuk meraih sukses bagi semua orang. Bagi umat muslim, cara berdoa ialah dengan menjalankan ibadah sholat, termasuk diantaranya sholat dhuha. Manfaat yang dirasakan ialah :Membuka pintu rezeki

Pada dasarnya sholat dhuha memang sangat bermanfaat untuk membukakan pintu rezeki, tak hanya itu tetapi juga akan membantu dalam menerima kesuksesan. Tapi kesuksesan tidak mampu dicapai hanya dengan berdoa tanpa perjuangan apapun.
Sumber : https://rumaysho.com/2845-keutamaan-shalat-dhuha.html
channel : banghen.com
https://hidupsimpel.com/doa-sholat-dhuha/
http://belajar-fiqih.blogspot.co.id/2014/07/bacaan-sholat-dhuha-dan-doanya-serta.html
http://warungkopi.okezone.com/thread/537651
http://belajar-fiqih.blogspot.co.id/2016/11/cara-melaksanakan-sholat-dhuha-4-rakaat.html
http://belajar-fiqih.blogspot.co.id/2016/09/manfaat-sholat-dhuha-untuk-kesehatan.html
youtube channel : audah satui, haziq channel, mas info
niat sholat dhuha (Sumber : Kaasyifatus Sajaa, hal. 52, 59, cetakan Toha Putera Semarang
Sumber: http://doaniatsholat.blogspot.com/2017/01/doa-mohon-rezeki-berkah-melimpah-ruah.html

0 Response to "Bacaan Doa Sholat Dhuha | Tata Cara, Niat, Wirid Setelah Sholat LENGKAP"

Posting Komentar