Cara Menghidupkan HP Xiaomi mati total LENGKAP!

Cara mengatasi HP Xiaomi mati total dapat membantu mengatasi permasalahan smartphone Anda. Tips lengkapnya akan kami sajikan di bawah ini.

Permasalahan mati total pada ponsel memang sering terjadi pada berbagai merk HP, tidak hanya pada Xiaomi saja. Maka dari itu perlu untuk diketahui cara mengatasi HP Xiaomi mati total agar Anda tidak panik ketika mengalaminya. Apabila hal ini terjadi biasanya para pengguna akan langsung membawanya ke service center. Disini dapat kita simak berbagai tips apabila HP Xiaomi Anda mengalami mati total.



Bagi Anda pengguna gadget Xiaomi, sangat penting untuk mengetahui berbagai cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak bisa dihidupkan. Ponsel Xiaomi memang dikatakan sangat sukses besar penjualannya. Ponsel ini juga sangat populer dikalangan masyarakat. Harga ponsel terjangkau dengan spesifikasi mumpuni yang ditawarkan membuat ponsel ini laris manis di pasaran. Dengan prospek penjualan yang bagus, ternyata Xiaomi juga mempunyai tingkat kerusakan yang cukup tinggi.

Cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak bisa dihidupkan:

1. Memeriksa Bagian Baterai
Cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak bisa dihidupkan pertama yaitu dengan cara mengecek bagian baterai. Baterai pada Xiaomi ada beberapa yang dapat langsung dilepas, ada beberapa yang ditanam. Apabila kita mempunyai multitester dapat kita periksa kondisi baterai itu apakah masih dalam kondisi bagus atau tidak.

2. Memeriksa Bagian Saklar

Cek saklar dapat dilakukan dengan cara menekan tombol saklar tersebut. Jika terdapat reaksi mekanik kurang lebih 90%-an, maka saklar tersebut dinyatakan baik kondisinya. Namun apabila tidak ada bunyi, dapat diganti bagian saklarnya. Cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak bisa dihidupkan kedua ini akan lebih akurat apabila dilakukan cek dengan mutitester.

4. Mengganti dengan Charger Lain

Cara mengatasi HP Xiaomi mati total ketiga ini dapat dicoba dengan mengganti charger lain. Tak jarang kerusakan pada charger dapat mengakibatkan kerusakan pada perangkat telepon Anda. Kerusakan lain juga dapat bersumber dari rusaknya konektor charger. Coba perhatikan kondisinya. Konektor yang rusak membuat HP tidak dapat dicharge.

5. Mematikan Fitur Automatic Brightness

SOD (Sleep of Death Bug), kondisi dimana perangkat dalam keadaan standby namun layar tetap pada tampilan hitam hanya lampu menu saja yang menyala. Keadaan seperti ini sewaktu-waktu dapat terjadi pada perangkat Anda. Dalam kasus tersebut, Anda hanya perlu mematikan fitur Automatic Brightness agar tidak terjadi SOD. Caranya cukup mudah, yaitu pilih menu Setting – Display – Brightness – matikan fitur Automatic Brightness (klik knop on-off).

Cara mengatasi HP Xiaomi yang tidak bisa dihidupkan karena SOD ini juga dapat dilakukan dengan mengupdate firmware ke versi yang lebih baru. Caranya pilih menu Setting – About Phone – System Update. Jika setelah dilakukan update kondisinya masih sama, maka coba hapus data dan cache kemudian lakukan flashing firmwarenya.

6. Melepas Komponen

Apabila ponsel mengalami bootloop (kegagalan masuk) ringan, Anda hanya perlu melepas komponen yang pada HP. Seperti baterai, Micro SD dan Sim Card. Tunggu kurang lebih 20 menit, lalu pasang kembali. Apabila langsung menyala maka lakukan flashing.

7. Menyambung HP ke PC dengan USB

Cara mengatasi HP Xiaomi mati total selanjutnya dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Lepas komponen HP (Baterai, Micro SD, Sim Card)
  • Tekan bagian tombol Power, Volume Up serta Volume Down hingga terdengar suara “beep” pada komputer
  • Tekan dan tahan ketiga tombol minimal 1 hingga 3 menit apabila tidak ada bunyi yang terdengar
  • Apabila berhasil pasang baterai dan lakukan flashing.

8. Menggunakan Software “One Click Unbrick”

Apabila langkah-langkah diatas belum berhasil, Anda dapat mencoba cara mengatasi HP Xiaomi mati total dengan menggunakan software “One Click Unbrick”. Langkah-langkahnya antara lain sebagai berikut.

  • Lakukan install software pada PC yang telah terpasang program Java
  • Download software tersebut diatas
  • Sambungkan HP dengan memakai USB ke PC atau komputer
  • Buka software yang telah didownload sebelumnya
  • Klik “Unsoft Brick” pada software yang telah terinstall tersebut, tunggu sesaat sampai muncul pesan error lalu pilihlah “Resolution Center”
  • Klik menu pada folder heimdall, “Extract Current Folder”
  • Copy file bernama “One Click Unbrick” serta “One Click Loader” yang sudah didownload pada folder heimdall
  • Klik kanan pada “One Click Loader”, pilih bagian “Run as Administrator”
  • Klik pada menu “Unsoft Brick”, maka akan muncul kembali pesan error lalu biarkan saja
  • Kemudian lakukan restart pada PC Anda
  • Lepaskan kabel USB, kartu SIM, baterai serta micro SD pada perangkat telepon Anda
  • Pasang ulang baterai ke HP
  • Lalu masuk ke bagian mode download dengan menekan tombol Power + Home + Volume Down
  • Apabila telah berhasil, lakukan flashing.

9. Melakukan Fastboost
Cara mengatasi HP Xiaomi mati total selanjutnya dapat dilakukan dengan Fastboost (Flash ROM ke HP). Fastboot adalah salah satu cara terbaik dalam menyelesaikan masalah HP yang mati total, hardbrik dan lain-lain. Cara ini dianggap lebih aman dibanding melakukan flash lewat mode Recovery. Berikut akan disajikan tutorialnya.

Download software yang dibutuhkan:

  • MiFlash (software untuk flashing MIUI)
  • Firmware Xiaomi

MiFlash merupakan suatu aplikasi yang dibuat untuk memudahkan pengguna Xiaomi dalam melakkan Flashing. MiFlash sendiri mempunyai 2 versi yaitu MiFlash 64 bit dan MiFlash Beta 32 bit. Bagi para pengguna smartphone Xiaomi yang mendapat ROM abal-abal sebaiknya segera flash dengan software MiFlash ini. Aplikasi ini juga bisa digunakan apabila Smartphone Xiaomi Anda mengalami bootloop.

Langkah-langkahnya dapat disimak sebagai berikut:

  • Download software yang telah disebutkan di atas
  • Extrak terlebih dahulu, setelah itu taruh di tempat (folder) yang diinginkan
  • Instal Miflash, klik next, apabila muncul "Security Warning", pilih "Install this Driver Software Anyway", tunggu hingga selesai
  • Selanjutnya jalankan MiFlash
  • Klik Browse dan pilih firmware yang tadi telah diekstrak
  • Klik pada pilihan “Browse” lagi, ganti dengan Advance dan pilih "Script Fastboot" dari folder firmware yang tadi sudah diekstrak.
  • Sambungkan HP Xiaomi ke PC atau laptop dengan kabel USB
  • Tekan terus tombol Power, tombol Volume Up dan tombol Volume Down secara bersamaan hingga terbaca di PC atau laptop Anda
  • Jika sudah terbaca, lepaskan semua tombol, kemudian refresh dan klik Flash, proses flashing pun akan dimulai pada HP Xiaomi Anda. Tunggu sampai selesai dan muncul bacaan “Complete Succesfully”. Berarti tandanya sudah sukses proses flashing dan selesai flashing
  • Lepas kabel USB dan nyalakan kembali HP Xiaomi Anda.

Aktifitas manusia masa kini sangat bergantung pada perangkat smartphone yang dimilikinya. Mulai dari kebutuhan pendidikan, belanja, travelling dan lain-lain. Maka dari itu akan sangat mengganggu apabila smartphone yang kita miliki mati total. Hal ini sangat menghambat aktifitas yang akan dikerjakan. Dengan cara-cara mudah tadi, Anda dapat melakukannya sendiri sebelum membawa HP Anda ke service center.

Demikian beberapa cara mengatasi HP Xiaomi mati total. Sangat praktis dan mudah bukan? Semoga artikel yang disajikan ini informatif dan bermanfaat bagi Anda semua.

28 Responses to "Cara Menghidupkan HP Xiaomi mati total LENGKAP!"

husnul khotimah mengatakan...

Bang kalo misalny pake software miflash itu.. Itu kita download software nya di pc kan bukan di hp

Anonim mengatakan...

bisa untuk komputer ataupun laptop. sistem oprasi windows

Diana Frances mengatakan...

Hp mu ku lgi d cas pake power Bank tiba2 mati,apa gara2 batere nya ya?

atiqah nurjannah.s mengatakan...

kalau power hpnya rusak?? dan hpku sekarang mati total karena lowbat tetapi kalau dicas cuman mengisi. bagaimana caranya supaya hp saya nyala???

Anonim mengatakan...

Kemungkinan ada beberapa faktor. powerbank, kabel, dan ROM

dari ketiga faktor tersebut ada salah satu yang berpengaruh dalam pengisian.
bukannya mengisi malah menarik daya.

tapi yang sering saya alami adalah kabelnya yang sudah mulai jelek dan harus di ganti yang tembaga, selain bagus pengisian jga lebih cepat.

powerbank yang tidak bagus juga bisa berpengaruh. saya sangat merekomendasikan powerbank dari xiaomi sendiri. karena pengisiannya sangat cepat, mAh besar, dan murah.

kalau baterai hpnya jarang mengalami trouble. pastikan ROM sudah di custom. banyak jasa untuk jasa flash apabila kamu tidak tau bagaimana custom ROM.

Anonim mengatakan...

apakah baterai bisa terisi penuh?

Naufal Iman Satria mengatakan...

thanksbro

Anonim mengatakan...

Alhamdulillah. Dengan senang hati

Puji Hardiyanti mengatakan...

Iya kak itu gimana ya?? Punya saya juga begitu soalnya

gunawan saptohadi mengatakan...

semua cara sudah saya coba tapi tidak ada hasil, hp Xiomi mati total.

gunawan saptohadi mengatakan...

power dipencet bergetar, bunyi dering sms n alarm bisa, tapi gambar n tulisan ngk keluar?...

gunawan saptohadi mengatakan...

terakhir ngecas masih 60 %, atw mati total gara2 plastik tempat Hp basah, jadi elemen terkena basah, gimana cara mengatasi?...pengen aku perbaiki sendiri tapi belum bisa...(ngk mau ke service center karena pasti ada biaya besar).

fhauzan zhaiful mengatakan...

hp nya mati pas buat game di cas udah gk masuk lgi gan apanya yaa

Anonim mengatakan...

Coba dlu dikeringkan dengan cara ditaruh kedalam beras selama seharian. tapi dari pandangan saya ini pada layarnya yang kena. klo layarnya kena biasanya sih mahal ya. coba aja dlu cara saya. pernah tablet samsung saya gunakan cara itu dan berhasil.

Anonim mengatakan...

Kalau handphone selalu nyala, hardware seperti prosesor/gpu digunakan terus menerus secara berat untuk main game pasti akan overheat (terlalu panas) yang membuat komponen didalamanya rusak. kalau kasus seperti ini mau tidak mau harus diservice bagian dalam.

Paryono mengatakan...

Kalo hp mati, pas d pencet tombol power dag dpt hdup hanya lampu bgian atas yg kedip2

Yadi Subroto mengatakan...

Klo punya saya ,udah saya fals tpi jangka waktu 1 bulan harus gelas lagi....trus bagaimana cara mengatasinya mas?

isrowiah mengatakan...

hp xiaomi saya sering mati tiba-tiba. awalnya saya kira hp xiaomi saya bootlop biasa, ternyata makin kesini setiap hp nya terbentur sedikit itu langsung mati, tp mshbbisa dihidupkan lg. dan skrg makin parah, tidak bisa hidup sm sekali. itu knp ya?

Anonim mengatakan...

@isrowiah, sepertinya itu masalah internal seperti hardware. harus diperiksa kebagian xiaomi center gan

Unknown mengatakan...

Mas ad no whatsup gk, mau kirim foto

mutiara mengatakan...

Malam,hp saya gak mati total di cas mau tapi kalau dihidupkan layarnya hitam dan muncul simbol gitu saya juga nggak ngerti itu apa,ada yang tau nggak kenapa?

Wahyu Adi Winata mengatakan...

@mutiara : simbol seperti apa ya yg di maksud?

DHITA PUSPITA mengatakan...

pingin tanya juga dong. jadi terakhir hp saya ini lagi di pake buat line, trs saya tinggal sebentar. pas saya ambil lagi, posisi nya udah mati dan ternyata gabisa di nyalain. udah coba sambil charger, bahkan ganti batre, dan coba connect ke laptop, tetep ga ada respon apapun. dari sore sampe malem gini, hp nya gabisa di apa2in, mati total gitu aja.
ada yg tau penyebab dan solusinya?
terimakasih..

Anonim mengatakan...

@Dhita : Kasus seperti ini sepertinya baru saya dengar, jikapun hp mati sendiri seharusnya dalam kedaan kegiatan yang berat contohnya seperti ngegame. tapi apa hpnya dibuat main sambil charger?

ferry poenya nie mengatakan...

Hp xoiami nya mati sendiri.. Gak diapaain.. Trus low bet langsung saya cas. Begitu saya ambil sudah mati gak idup lagi.. Bantuin donk

Dian Peto mengatakan...

Td saya megubdaet versi siomi to sereh itu hp saya mati total ngimana mengatasi masalah ini

ika karyanti mengatakan...

gan hp saya update teruss loading kan tiba tiba ditwrp loading mati gak bisa di hidupin masuk twrp ya gak bisa tapi fastboot bisa caranya

Unknown mengatakan...

yg saya jg gitu,abis si charg pas dinyalain hp mati ga idup lagi
l

Posting Komentar