Cara Unlock Modem Bolt MF90 dengan FIRMWARE B08

Cara Unlock Modem Bolt 4G MF90 Dengan Firmware
TRIK WORKING TONTON VIDEONYA AJA


YANG SUDAH WORK MOHON KOMEN, JANGAN JADI KACANG LUPA KULIT  :)


Video Berikut bisa juga jadi referensi kalian...



Tutorial Unlock MF90 B08
Video tutorialnya dengan nama united.rar
Mohon maaf kalau ribet karena sengaja tidak fokus pada unlock tapi pengenalan beberapa hal.
Untuk aktivasi operator lain nunggu video berikutnya ya !
Video aktivasinya untitle2
Link Jamunya
jamu

Buat yang error saat download DSP2 di link diatas ane sudah reupload kembali dilink berikut.
reupload

Unlock modem ZTE MF90 firmware B08

Modem ZTE MF90 dari Bolt! Super 4G LTE ini memang terbilang mudah untuk di unlock. 

Ada berbagai macam metode, secara garis besar cara unlock termudah bisa dilakukan via 

program DC-Unlocker dan ADB. Semenjak update firmware terbaru modem dengan harapan 

dapat memperoleh qualitas koneksi internet yang lebih baik, proses unlock malah menjadi 

semakin sulit. Namun jangan khawatir,kesempatan untuk pengguna BOLT yang ingin 

mencoba peruntungan dengan operator lain menggunakan modem MF90 ini tetap terbuka.

Melihat langkah langkah unlock yang dirasa cukup teknis dan sulit untuk dipraktekan apalagi 

awam dibidang komputer, sebaiknya kamu sudah memiliki alasan kuat untuk melakukannya. 

Kalau koneksi Bolt kamu sudah stabil dan layak pakai, lebih baik kamu menggunakan 

modem yang berbeda untuk operator lain. Kenapa? karena ada kemungkinan modem kamu 

malah rusak jika ada kesalahan di tengah proses unlocking. Sebagai alternatif, kamu juga bisa 

memanfaatkan jasa unlock modem yang mudah bisa kamu temukan dan serahkan urusan 

beresiko ini kepada mereka yang sudah berpengalaman.

Perhatian!

Sebelum melanjutkan, pastikan kamu sudah menguasai perintah dasar linux, mengerti script 

editing, dan terbiasa dengan command tool ADB / FASTBOOT

1. Sambungkan modem kamu ke PC menggunakan kabel USB

2. Restart modem kamu ke mode bootloader

Aktifkan mode ADB atau buka koneksi remote SSH via dropbear untuk memperoleh akses 

command prompt system  dan jalankan perintah berikut

$ reboot-bootloader 

Tunggu sesaat sampai modem kamu restart otomatis dan pastikan sudah terdeteksi sebagai 

device fastboot dengan perintah

C:\> fastboot devices 

3. Flash security file dsp2.mbn

Selanjutnya kita akan overwrite security file dsp2.mbn dari versi B07 yang bisa didapatkan 

pada saat menjalankan program update firmware B07 dari Bolt di folder 

“C:\Users\[username]\AppData\Local\Temp\OneKeyUpdate“.

C:\> fastboot flash dsp2 dsp2.mbn 

Tunggu proses uploading sampai benar benar selesai dan restart modem kamu untuk keluar 

dari mode bootloader ini

C:\> fastboot reboot 

4. Disable service zlocknetapp.

Banyak informasi mengajarkan untuk rename file /etc/init.d/zlocknetapp, tetapi saya kurang 

setuju. Alasannya sederhana, jika kamu mengerti system operasi Linux, file ini adalah script 

yang akan di eksekusi setiap kali device di hidupkan dan ada kemungkinan kecil 

menyebabkan error jika file ini tidak di temukan. Selanjutnya, aktifkan kembali mode ADB 

atau akses remote SSH via dropbear.

Download dan edit file /etc/init.d/zlocknetapp dari modem kamu, cari dan comment 2 baris 

perintah yang mengeksekusi program lock.

...

## start-stop-daemon -S -b -a /usr/bin/zlocknetapp

...

...

## start-stop-daemon -K -n zlocknetapp

.. 

Jangan lupa untuk memberikan attribut eksekusi setelah replace file tersebut dengan yang 

sudah di edit,

$ chmod +x /etc/init.d/zlocknetapp 

Kemudian matikan modem dan masukkan sim card operator lain.

5. Hidupkan radio network 3G/UMTS

Saat ini indikator signal pada modem ini berwarna merah dalam kondisi memakai sim card 

operator lain. Sambungkan kembali modem ke PC dengan kabel USB, aktifkan mode ADB 

dan jalankan program CDMA Tool DFS yang bisa kamu download secara gratis. Setelah 

program tersebut sudah berjalan, cari pilihan radio dan switch ON. Saat itu juga indikator 

signal yang berwarna merah akan berubah menjadi hijau, artinya sim card operator 



3G/UMTS sudah terdeteksi!



Mengaktifkan Android Debug Bridge 

(ADB) pada ZTE MF90


Android Debug Bridge atau yang biasa disingkat dengan ADB adalah command tools untuk 

mengakses dan berkomunikasi dengan device yang berbasiskan Android atau Linux, salah 

satunya adalah modem ZTE MF90 ini. Biasanya mode ini tersembunyi dan hanya bisa 

diaktifkan untuk debugging atau manipulasi data sistem pada sebuah device. Bagaimana cara 

mengaktifkannya, mari kita simak langkah langkah berikut.

1. Sambungkan modem ke PC atau komputer via kabel USB.

Setelah tersambung, tunggu browser anda otomatis terbuka atau ketikkan http://192.168.1.1 

pada address bar untuk memastikan web interface Bolt! Super 4G LTE dapat di buka.

2. Akses alamat berikut melalui browser untuk masuk mode Debug

http://192.168.1.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=DEB

UG 

Jika berhasil, maka title bar browser kamu akan tertulis “Debug:OK”

3. Cek Device Manager

Pastikan ada “Android Phone > ZTE Composite ADB Interface”. Jika ada tanda seru, artinya 

PC atau komputer kamu belum terinstall drivernya. Ini artinya komputer ini belum pernah 

digunakan untuk update firmware. Jalankan saja program update firmware resmi dari Bolt! 

Super 4G LTE (jangan klik update) maka driver akan terinstall secara otomatis, setelah itu 

ulangi dari langkah 1.

4. Buka command prompt (DOS)

Kita akan mencoba command tool ADB milik modem ZTE yang sudah terinstal otomatis

C:\> cd "C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver" 

Ketikkan perintah “adb devices” maka akan modem MF90 nya terdeteksi seperti ini:

C:\> adb devices

List of devices attached

MF90ZTEFFFS20000CP261798KP6._F5????????????????D?      device 

Saat ini ADB sudah aktif, kita sudah bisa melakukan manipulasi data pada sistem secara 

langsung menggunakan command ADB.

5. Mengeksekusi perintah linux menggunakan ADB SHELL

Nah sekarang  Setiap command linux yang ingin kita eksekusi biasanya di berikan prefix 

“adb shell”. Misalkan kita ingin tahu isi direktori saat ini pada sistem dengan perintah “ls -al”

C:\> adb shell ls -al 

Untuk lebih cepat, ketikkan saja command “adb shell” maka kita akan masuk secara penuh ke 

dalam command prompt sistem dan semua perintah dapat dieksekusi tanpa harus 

mengetikkan “adb shell” seperti sebelumnya.

C:\> adb shell

/ # ls -al

/ # uname -a

/ # pwd 

6. Upload file ke dalam sistem menggunakan ADB PUSH

Untuk mengupload file dari komputer kita ke dalam sistem modem, kita dapat memanfaatkan 

perintah “adb push”, contoh penggunaannya seperti ini:

C:\> adb push nama_file /direktori/tujuan/pada/sistem 

7. Download file dari sistem menggunakan ADB PULL

Untuk mendownload file atau folder dari sistem modem ke komputer kita, ada perintah “adb 

pull”, contohnya:

C:\> adb pull /zte/zteconf/web 

Demikian langkah mengaktifkan dan cara penggunaan command tool adb secara sekilas. 

Semoga mudah dimengerti.


untuk jamunya ada disini


thx to:
gundala putra petir

24 Responses to "Cara Unlock Modem Bolt MF90 dengan FIRMWARE B08"

  1. gan. saya sudah ikuti trit di atas gan.. tpi setelah saya Flash security file dsp2.mbn nya. lampu indikator sinyalnya langsung mati.. saya tetap lajutin proses nya seperti video agan.. setelah sampai di tahap DFS itu. lampu indikator sinyal ttp ga nyala. trus ga kedetek juga adapter conectionnya(biasanya ada. seperti adapter lan ) truss gui nya juga ga bisa di buka. mohon pencerahannya gan. T_T . lampu nya cuma stak sampai wifi. sinyalnya ga nyala.

    ReplyDelete
  2. Sama persis yg saya alamin gan....bolt ane jga stak di situ yg nyala cuma lampu batrai ama wifi doank...sinyal y co.id....buat agan wahyu tolong pencerahan y donk

    ReplyDelete
  3. Iya gan. Modem ga bisa di apa2in. Trus untuk masuk ke mode debug nya ga bisa lagi. Kalo bisa masih dpat d akali.

    ReplyDelete
  4. yang pada gagal unlock B08, coba maen2 kesini gan :
    http://www.kaskus.co.id/thread/544a0fb8c0cb171c1f8b456b/review-dan-diskusi-modem-zte-mf90-bolt-multi-mode-tdd-fdd-mifi-router-100-mbps---part-1/45

    ReplyDelete
  5. Gan.. saat unlock tetep harus pakrtu bolt ya..ane masih belum bisa nih gan..tolong pencerahannya ya gan

    ReplyDelete
  6. Sukses, thanks tutorialnya,butuh coba 15 kali barus sukses..

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh di share dimari buat bantu yang lain gan :)

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Unlock zte mf90 b08 https://youtu.be/wwlSAPX40x0

    ReplyDelete
  9. asu lah.....modem malah mati sinyal y..
    ga keren ni blok y hoak doank

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau jualan hubungi ane dulu ya om
      wahyuadiwinata@gmail.com

      Delete
  11. oya gan klu gak konek internet gmna gan bisa pake cara di atas??

    ReplyDelete
  12. alhamdulillah berhasil unlock jg..video sangat membantu..terimakasih para mastah.kaliah luar biasa

    ReplyDelete
  13. mas wahyu terima kasih atas tutorialnya sebagai ungkapan terima kasih saya nomer hpnya masih yang sama yang di tutorial langkah2?

    ReplyDelete
  14. makasih gan. the best cara unlock bolt mf90

    ReplyDelete